Samstag, 24. Juni 2017
Johannistag
Gott, schweige doch nicht! Gott, bleib nicht so still und ruhig! Denn siehe, deine Feinde toben, und die dich hassen, erheben das Haupt.
Zacharias sprach: Der Gott Israels hat mit einem Eid versprochen, uns aus der Macht der Feinde zu befreien, damit wir keine Furcht mehr haben müssen und unser Leben lang ihm dienen können.

25.06.2017

Gd. Krackow
25.06.2017

Waldgottesdienst
Ort: Lebehn (Schloßpark)

Christenlehre
Ort: Nadrensee

Christenlehre
Ort: Retzin (Pfarrhaus)

Jungbläser
Ort: Retzin (Pfarrhaus)

Posaunen
Ort: Casekow (Ev. Gemeinderaum)

EVANGELISCHE KIRCHENMUSIK
IN DER REGION GARTZ-PENKUN

Seit 2010 arbeiten die Kirchengemeinden in der Region Gartz-Penkun auch kirchenmusikalisch eng zusammen.

Kreiskantor Daniel Debrow (l.) beim Waldgottesdienst 2013 in Lebehn - Foto: Lars FischerMit Daniel Debrow hat sich ein versierter Kirchenmusiker auf das Abenteuer eingelassen, als Regionalkantor in fünf Pfarramtsbereichen mit fast 40 Standorten für eine Fülle von Aufgaben zur Verfügung zu stehen. Neben der musikalischen Gestaltung von Gottesdiensten und dem Regionalen Bläserkreis sind dies insbesondere Konzerte, die Schulung ehrenamtlicher Organisten, die Beschaffung und Wartung von Instrumenten und die Pflege von Kontakten - auch in die Ev. Kirche Berlin-Brandenburg-Schlesische Oberlausitz und nach Polen. Einen Höhepunkt seiner Arbeit bildet die Uckermärkische Orgelakademie, die Jahr für Jahr unsere Region einbezieht.

Im Pfarrsprengel Retzin sind noch vier historische Orgeln erhalten: In Glasow, Grambow, Ramin und Sonnenberg. Die anderen Gottesdienststätten sind mit Harmonien ausgestattet, Krackow (2013) und Schwennenz (2012) mit zeitgemäßen Digitalorgeln. Neben der Musik im Gottesdienst laden zahlreiche Konzerte verschiedener Provinienz im Pfarramtsbereich und in der weiteren Nachbarschaft zur Begegnung ein (siehe Termine).

Ansprechpartner:
                                                         Aktuelle Probentermine für Kreise und Gruppen:
Kantor Daniel Debrow
Grünzer Str.22                                                                 # Regionaler Bläserkreis: Mittwochs um 19.00 Uhr in Sommersdorf
17328 Sommersdorf
039751/69742                                                                 # Regionale Blockflötengruppe: Montags ab 18.00 Uhr in Gartz/O.
                                                                     #  Nachwuchbläser: Montags um 18.30 Uhr in Retzin (Pfarrhaus)

ADVENTSKONZERTE 2014

# 30.11. "Bläsermusik im Kerzenschein" um 17.00 Uhr in Pasewalk (St.Marien)
# 12.12. Adventskonzert mit dem Regionalen Chor "Cantemus Pencun" um 19.00 Uhr in Schwennenz (Ev. Dorfkirche)